10 février 2006

SAN CARLOS DE BARILOCHE (ARG) - Le Maté.

Depuis notre arrivée sur les terres d' Argentine, nous avons le bonheur de découvrir chaque jour, sous nos yeux, les différents rituels du pays.

L'incontournable, ici est celui de l' Ilex Paraguariensis !?? Connu par tous sous le nom de ...Maté !
Infusion élaborée depuis les feuilles d' un arbuste frère du houx, et qui vous apportera de nombreux bienfaits.

Pour les Argentins, le Mate est une véritable institution.
On le boit partout: Pendant les repas, au travail, dans les taxis, sur les plages ...et peut être même au lit !?
De la folie, les gens ne sortent d' ailleurs jamais sans leurs bouteilles thermos contenant l' eau chaude nécessaire au précieux breuvage ...Dépendance maxi !

A notre tour d' y succomber.
Cuidado ! l' élaboration du Mate est tout un Art ...On ne le prépare pas comme un vulgaire thé. L' apprentissage sera long et difficile !

Allez ! C' est Sandrine qui si colle...

1.- Le Matériel:
Le Mate se boit uniquement dans une calebasse évidée, appelée également "Mate", a l' aide d' une pipette en métal: la Bombilla.
Le mieux est de filer au Supermercado Norte, faire nos petits achats argentins.

2.- La Préparation:
De retour a notre camp, nous pouvons inaugurer notre nouveau matériel et devenir un peu ...Argentino !
Mettre la Yerba dans la calebasse, placer la Bombilla et verser l' eau chaude. Rien de plus simple, ça nous semble bien parti !

3.- La Dégustation:
- Waaaaouh !!! C' est sacrement amer ...Merde ! On a oublie le sucre. Je crois bien qu' il sera nécessaire de faire encore de nombreux Mates, avant de prétendre être de vrais argentins !!!

Posté par amsud à 23:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Commentaires sur SAN CARLOS DE BARILOCHE (ARG) - Le Maté.

Nouveau commentaire